Государственный внешний долг США - Как так получилось, что США стали жить в долг?


Государственный внешний долг США, долги америки в перспективе, кому и сколько должны США

Государственный внешний долг США

Наверное для любого хоть немного интересующегося мировой экономикой не будет новостью, что Соединенные Штаты Америки уже достаточно давно живут в долг. Почему так происходит и к чему это приведет в перспективе, а также чем грозит такая политика для всего мирового сообщества поговорим в данной статье.

Как так получилось, что США стали жить в долг

Для того чтобы разобраться в причинах государственного долга США необходимо обратиться к истории США как страны. Сразу после объявления независимости, а может быть и раньше, тысячи и тысячи иммигрантов из Старого Света устремились на новые земли в поисках своего счастья и работы. Фактически вся экономика 17-19 веков строилась на труде иммигрантов из других стран. Те счастливчики, которые раньше переехали на Новый Континент, зачастую использовали за бесценок труд вновь прибывших. Сначала в Америку в огромном количестве завозились рабы, в основном с Черного Континента, из стран Африки. После гражданской войны в 1865 году рабство было отменено. Но это вовсе не означало, что дешевый труд перестал быть доступен. Стало распространено так называемое "скрытое рабство". Суть его заключалась в том, что вновь пребывшему давался долг под большие проценты на подъем. Проценты по долгу были настолько высоки, что не всем удавалось его вернуть. Поэтому попавшие в такую кабалу работники фактически за еду работали на банки и ростовщиков.

Так могло продолжаться и дальше, но законы мировой экономики привели к тому, что ручной труд стал все менее востребованным. С развитием науки и техники, а также механизмов рыночной экономики, для развития промышленности и производства требовалось все больше и больше денег. Потребление США как государства все росло и росло. Одним внутренним производством обеспечить такие потребности стало трудно. И в какой-то момент власти США решили, что пора остановить приток иммигрантов, который рос очень большими темпами. Поэтому постепенно было решено сделать так, чтобы другие страны мира работали на США. Фактически граждане США стали господами, а граждане других стран их рабами. Как это можно сделать? Да очень просто. Нужно просто покупать товары у других стран, а расплачиваться за них пустыми бумажками. Этими бумажками стал доллар США.

Однако заставить весь мир использовать доллар не так-то просто. Доллар был относительно молодой валютой, а США считались страной мошенников и негодяев. Американцам никто не доверял и правильно делали. Для реализации плана доллара как мировой резервной валюты пришлось развязать две мировых войны. Первая мировая война не привела к результатам. Напомним, что в 1929-1934 в США разразилась Великая экономическая Депрессия, в ходе которой от голода умерло около двух миллионов человек. Однако, во второй раз план дал свои результаты. После второй мировой войны, развязанной при участии США, Европа и Азия фактически лежали в руинах и требовалась стабильная денежная единица, способная выполнять функцию мировой резервной валюты. Далее было лишь делом техники распространить доллар по всему остальному миру. Последней победой доллара стал развал Советского Союза.

Кому и сколько должны США

На данный момент государственный долг США составляет около 13 триллионов долларов США и все время растет. Основными кредиторами США являются те страны, продукцию которых потребляют США. То есть получается такая ситуация, что США фактически бесплатно потребляют товары стран, которые получается работают в основном на США. И в общем-то страны кредиторы понимают все серьезность ситуации, но перестать давать в долг США не могут. Причина этому состоит в том, что если они не будут давать в долг основному потребителю в лице США, то их товары не будут покупаться. Таким образом, спрос на их продукцию упадет и экономика встанет. Это происходит потому что заместить США другими равноценными мировыми потребителями совершенно невозможно. Столько, сколько потребляют Соединенные Штаты Америки, не потребляет ни одна страна в мире.

Другой причиной, по которой они и дальше дают в долг США, является тот факт, что если перестать давать в долг, то доллар обесценится, а точнее рухнет, а вместе с ним рухнут и уже существующие долги США перед странами кредиторами. А потерять столько денег они не могут себе позволить. Хотя все понимают, что эти деньги они и так вряд ли когда увидят.

Итак, всем понятно, что основными кредиторами США являются именно те страны, продукцию которых потребляют Соединенные Штаты Америки. Около 25% государственного внешнего долга США составляет долг перед Китаем. Причем эта часть долга стала расти именно в последние несколько десятилетий и продолжает расти все более быстрыми темпами. 20% государственного внешнего долга США примерно перед Японией. Эта часть долга формируется еще со времен послевоенного порабощения проигравшей в войне Японии. Остальной долг распределен в основном между странами поставщиками природных ресурсов, в число которых кстати входит Россия. По состоянию на 2009 год Россия занимает 7-ое место среди стран кредиторов США. Долг США перед Россией примерно равен 120 миллиардов долларов.

Как оформляется государственный внешний долг США

Государственный внешний долг США выдается в виде безобидных 10-тилетних и 30-тилетних облигаций банка США, так называемых Treasures. По ним начисляются проценты, под видом которых обосновывается что кредитор как-будто бы даже зарабатывает на них. Однако фактически инфляция покрывает этот доход, а вот долг склонен к росту. И в конце концов вырастает до таких размеров, расплатиться по которому уже невозможно. И вместо того, чтобы вкладывать деньги в собственную экономику и страну, кредиторы финансируют потребление США.

Перспектива внешнего государственного долга США

Многие стронники ухода от такого устройства мировой экономики лелеяли надежду, что текущий мировой финансовый кризис 2008-2009 годов разрушит систему, основанную на долларе как мировой резервной валюте. Но видимо, это не произойдет сейчас. США опять накачали систему рисованными деньгами и похоже потушили пожар мирового кризиса. Надолго ли? Ответить на данный вопрос вряд ли способен кто-либо сейчас из экономистов и политиков. Ясно одно - продолжаться так бесконечно не может. Развитие интернета и свободное распространение информации привело к пониманию данной ситуации во всем мире. Если есть понимание, то близок и конец этой системе порабощения мирового сообщества через доллар.
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.