Главная > Информация > Паслер и министры провели закрытую встречу с единороссами. И рассказали всю правду о происходящем в Свердловской области.

Паслер и министры провели закрытую встречу с единороссами. И рассказали всю правду о происходящем в Свердловской области.


26-07-2013, 03:37. Разместил: eugen
Паслер и министры провели закрытую встречу с единороссами. И рассказали всю правду о происходящем в Свердловской области.
Готовимся осенью к гражданской войне.
Паслер и министры провели закрытую встречу с единороссами. И рассказали всю правду о происходящем в области.
Осень может стать для свердловской власти серьезным испытанием. Для промышленного региона снижение объемов собираемости налога на прибыль - не подарок.

Свердловская область планомерно движется к банкротству. Впервые с кризисного 2008 года она ушла в минус по налоговым сборам. Промышленники наотрез отказываются спасать казну, выгребая из нее последнее. Для финансирования мегастроек правительство влезает в долги. Дефицит бюджета приблизился к критической отметке, за которой могут последовать оргвыводы со стороны Кремля. «Не вздумайте делать предвыборные обещания», — пугает областной премьер. «Готовимся осенью к гражданской войне», — печально шутят мэры.

Поправок к бюджету региона на 2013 год ждали, как манны небесной. Мэры ждали дополнительных денег, чтобы залатать «дыры» в коммуналке и на дорогах, депутаты рассчитывали, что смогут в очередной за казенный счет подкупить избирателей новыми сладкими обещаниями, а промышленники надеялись урвать свой кусок бюджетного пирога на стройках. Но всем им в начале мая пришлось рухнуть с небес на землю.

Удар по розовым мечтам был нанесен буквально через пару дней после июньского саммита Россия-ЕС. Тогда на рядовое заседание фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании региона неожиданно ворвались председатель правительства области Денис Паслер, руководитель минфина Галина Кулаченко и минэкономики Дмитрий Ноженко.

«Разговор получился очень нервным и неприятным», — вспоминает один из присутствовавших на нем народных избранников. В частности, премьер не терпящим возражений тоном посоветовал депутатам не делать в ходе предстоящих праймериз и предвыборных кампаний социальных обещаний. «Денег нет. Если вы попытаетесь провести через парламент новые расходные законы, правительство их заблокирует. Если вы будете настаивать, то осенью придется урезать финансирование школ, детсадов и социальных программ», — передает близко к тексту слова председателя правительства анонимный депутат.

Следующими с апокалиптическими прогнозами выступили главы провинциальных муниципалитетов. В частных разговорах с депутатами они начали жаловаться, что обещанные им бюджетные субсидии перераспределяются в пользу Екатеринбурга, Нижнего Тагила и территорий, на которых развернулись предвыборные баталии. «Что делать, не знаю. В народе и так бурлит недовольство. Если еще осенью кризис новый грянет, то взорвется на полную катушку. Готовимся к гражданской войне», — цитирует слова одного из мэров парламентский «единоросс».

В пятницу вечером на прошлой неделе финансовые «страшилки» материализовались в виде внесенного правительством в Заксобрание проекта поправок к бюджету региона. Как заявила представившая его 17 июня на заседании профильного комитета Галина Кулаченко, налоговые «реки», несущие деньги в казну, стремительно высыхают.

Если за 5 месяцев 2012 года область собрала 41,6% всех видов доходов, то за такой же период в текущем году — только 40%. Но гораздо более печально обстоят дела с основным источником бюджетного благополучия — налогом на прибыль. Его сборы рухнули стразу на 8,3% — до 40,2% (уменьшение на 1 миллиард 497 миллионов рублей). Столь крутое пике означает, что областные предприятия скорее мертвы, чем живы. И никакие «припарки» со стороны правительства им уже не помогают.

По оптимистическим прогнозам, до конца года казна недополучит порядка 4 миллиардов рублей. Но если осенью до Среднего Урала докатится обещанная вторая волна кризиса, эта сумма может вырасти в разы.

Попытки минфина пробудить патриотические чувства в уральских промышленниках потерпели крах. Бизнесмены не спешат помогать родному региону. Они готовят собственные предприятия к очередным экономическим передрягам и массово возвращают переплаченные ранее суммы налога на прибыль. Только в июне из казны в их руки «уплыло» полмиллиарда рублей. В ближайшее время холдинги выставят кабинету министров счет еще на 200 миллионов. А с 13 наиболее крупными структурами ведомство договорилось о взаимозачете, заложив тем самым «мину» под следующий бюджет. Эти предприятия не будут требовать обратно «лишние» 9 миллиардов рублей, за что получат льготы на такую же сумму в 2014 году.

Казалось бы, перспектива сесть на финансовую мель должна была образумить кабинет министров, заставив его отказаться от излишних расходов. Но не тут то было. Правительство лишь прибавило ходу, держа курс на поджидающие их рифы. Оно не только отказалось урезать прежние мегапроекты, но и залезло в новые.

В частности, 500 миллионов рублей планируется выделить на приобретение недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. На вопрос, что дальше будет происходить с этим памятником бесхозяйственности и какие средства еще понадобится вложить в его реконструкцию, Галина Кулаченко ничего внятного ответить на смогла.

2 миллиарда, согласно поправкам, перепадет Нижнему Тагилу на ремонт Театрального сквера, автомобильных дорог, трамвайных путей и закупку спецтехники. Говорят, что этот транш стал результатом торга между администрацией губернатора Евгения Куйвашева и руководством Уралвагонзавода. УВЗ добился отступных за отказ от финансирования участия «справедливоросса» Александра Буркова в выборах главы Екатеринбурга.

Социальные траты на этом фоне не блещут размахом. В те же 2 миллиарда дополнительных рублей обойдется области исполнение майских указов Владимира Путина по повышению зарплат отдельным категориям бюджетников.

Мелких финансовых «косяков» в поправках к бюджету и вовсе хоть пруд пруди. Особенно депутатов поразило желание правительства купить за 10 миллионов рублей уже несколько лет назад установленное во Дворце игровых видов спорта видеотабло. Представители правительства виноватым тоном объяснили, что это имущество УГМК, которое так и не согласилось передать такую мелочевку региону безвозмездно. Но самым тяжелым расходным «камнем» на шее региона станут новые кредиты и займы.

Результат финансово-бюджетных игр более чем печален. После внесения поправок дефицит казны вырастет на 8,5 миллиарда рублей — до 28,3 миллиарда (14,6% от собственных доходов казны). После того как этот показатель превысит 15%, область могут ждать такие «принудительные меры», как блокировка счетов и некоторых платежей. А преодолевшим 30%-ную планку субъектам РФ Бюджетный кодекс грозит введением внешнего финансового управления.

«Да, это строгая норма. Но единожды Московской области простили такой дефицит. Сейчас многие губернаторы надеются, что и к ним будут снисходительными», — говорит осведомленный источник. И в его словах есть доля истины — регион, который готовится принять игры чемпионата мира по футболу и выставку ЭКСПО-2020, ни у кого банкротить рука не поднимется.

Вернуться назад