Главная > Информация, Беспредел > У русских, защищавших Абхазию, в Абхазии отбирают дома и квартиры.

У русских, защищавших Абхазию, в Абхазии отбирают дома и квартиры.


7-07-2013, 15:47. Разместил: eugen
У русских, защищавших Абхазию, в Абхазии отбирают дома и квартиры.
7 декабря в Москве у посольства Абхазии (Мамоновский пер. 4) состоялся пикет против дискриминации русских в Абхазии, у которых отбирают землю, дома, квартиры, даже у тех, кто воевал за свободу и независимость этой республики.

Данное обращение Президенту республики Абхазия С. В. Багапшу пикетчики вручили абхазскому послу.

Президенту республики Абхазия

Сергею Васильевичу БАГАПШУ

Уважаемый господин Президент!

На протяжении многих лет мы считали абхазов нашими друзьями и союзниками, людьми, из-за которых мы могли идти воевать, ради которых мы согласны ссориться со всем мировым сообществом, кому мы помогаем большими деньгами, отрывая их от собственных первоочередных нужд. До последнего момента нам искренне казалось, что все это мы делаем для блага близкого нам народа, которому плохо и который нуждается в нашей помощи. Абхазы, конечно же, не забыли, как из-за этнической шовинистической политики грузин их права повсеместно ущемлялись грузинскими чиновниками. Как же могло произойти, что, пережив грузинский шовинистический гнёт, вы сами стали угнетателями и уже превосходите во многом своих бывших угнетателей. Как могли вы оказаться в роли угнетателей, гонителей русских, которые в годы войны встали рядом с абхазами в один боевой строй, и кровью своей, мужеством и героизмом помогли абхазскому народу отстоять свободу и независимость Абхазии. А теперь вы издеваетесь, глумитесь над русскими, гоните их со своей земли.

Во имя чего?

Неужели жажда наживы, стремление обогатиться за счёт русских отшибли вам память, лишили вас рассудка. Получается, что именно так. Ведь самые вопиющие факты беззакония по отношению к русским творятся именно в сфере недвижимости. У русских отбирают землю, дома и квартиры, русских выбрасывают на улицу, выживают их из страны.

В первую очередь пострадали русские, выехавшие из Абхазии во время боевых действий или послевоенной разрухи и не сумевшие, либо не захотевшие, продать свои дома. Всё их жильё захвачено и разграблено. Но не легче и тем, кто не покинул в войну Абхазию, остался там жить. Стоит человеку ненадолго, буквально на несколько дней уехать, а, вернувшись, он уже застаёт в родном доме и чужие замки, и новых хозяев с угрозами убираться «в свою Россию». Схема проста и отработана криминалом в содружестве с государственными структурами: суд моментально признаёт хозяина квартиры «без вести пропавшим», передаёт квартиру в государственный фонд, где её тут же на «законных основаниях» выкупают авторы и исполнители преступных схем... Люди идут жаловаться во властные структуры, те их отправляют в суд, в тот самый суд, который признал их без вести пропавшими и отобрал квартиру. Понятно, что систему государственного отъема недвижимости по этническому признаку простому человеку не одолеть.

Сотни писем русских жителей Абхазии с мольбой о помощи поступают послу России в Абхазии, в МИД России, в Конгресс русских общин в Абхазии.

Семью Лободенко силой выбросили из дома № 112 по улице Лакобы, где они проживали с 1971 года. Объявившийся новый «хозяин» замдиректора Центрального рынка Батал Шакрыл не дал им забрать даже личные вещи. Обратились в милицию. И что? Начальник милиции Папба прилюдно избил Лободенко другим в назидание, чтоб не жаловались. Жаловаться есть на что. Только в одном этом доме, 112-ом, по улице Лакобы из квартир бандитски выброшены 14 семей.

Племянники В. Н. Орлова, родившегося в 1943 году в селе Азанта Гульрипшского района, там и прожившего всю жизнь, воевали за Абхазию, награждены, но и это не помогло: у Орлова отнимают землю. Авто Дгебия, положивший глаз на его участок, устроил настоящий террор, уже не раз обстреливал дом и помочь Орлову никто не хочет.

«Мой дом в селе Мачара Гульрипшского района построен ещё родителями в 1934 году, - пишет учительница А. Г. Васильченко. – Когда началась война, прекратилась работа в школе и перестали платить пенсию, я вынуждена была переехать к сыну в Москву, а когда вернулась наш дом оказался занят семьёй Езугбая из Ткварчели».

«Моя 4-комнатная приватизированная квартира в Сухум (ул. Акиртава, 30, кв. 48) «временно» занята другими лицами, хотя все документы на квартиру находятся у меня», - из заявления кандидата биологических наук О. В. Семёновой.

Из письма ветерана труда Н. Ф. Озеровой: «Отработала здесь 45 лет. Вырастила двух сыновей. Один из них – лётчик, работал в Сухумском аэропорту. В 1983 году при исполнении служебных обязанностей стал инвалидом… От меня требуют, чтобы я освободила квартиру. Обращалась в различные органы, но по сей день мне угрожают: прирежем, застрелим»…

Десятки подобных писем в приложении к данному обращению. И удивляться таким письмам не приходится, если героя, легенду и славу Абхазии, кавалера высшей награды страны - ордена Леона, заместителя командующего Восточным фронтом, депутата Парламента республики двух созывов, председателя Конгресса русских общин Геннадия Васильевича Никитченко гонят из дома, предоставленного ему взамен сгоревшего его дома во время войны, лично первым Президентом Абхазии Ардзинбой!..

Точное число граждан России, потерявших недвижимость в Абхазии, неизвестно. Независимые аналитики и абхазские адвокаты говорят о четырёх тысячах. Фактом является то, что за два последних года, со времени признания Абхазии Россией, абхазские суды забиты исками об отъеме жилья у русских и никакой реакции со стороны правительства Вашей страны.

Господин Президент, когда трудно было абхазскому народу мы пришли к нему на помощь. Неужели Вы думаете, что теперь, когда вы сами стали угнетателями русского народа, мы станем это терпеть? Но если Россия отвернётся от вас, с кем вы останетесь, да ещё с клеймом предателей братского вам народа. Задумайтесь об этом, господин Президент, и передайте наши слова всем вашим чиновникам-преступникам, которые зря думают, что можно безнаказанно измываться над русскими жителями Абхазии, растаптывая их гражданские права.

Мы требуем возвращения русским отнятого у них имущества!

Мы требуем тщательного расследования каждого заявления о преступлении против русских в Абхазии!

Обращение к Президенту Абхазии принято 4 ноября 2010 года

на объединённом Совете атаманов казачьих формирований России.

..................................................
Достаточно уехать на неделю, чтобы лишиться дома

У российских граждан в Абхазии массово отнимают жилье. Достаточно уехать куда-нибудь на неделю, чтобы квартиру признали бесхозной и несколько раз успели перепродать, пишет «Московский комсомолец».

По словам абхазского адвоката Тамаза Кецба, таких дел уже даже не сотни, а тысячи. Только в российском посольстве лежит 4 тыс. заявлений по поводу незаконного отъема недвижимости.

«Русские оказались здесь самыми уязвимыми, - продолжает Тамаз Кецба. - Абхазца трудно обидеть, лишить жилья, потому что за каждым стоит его многочисленная родня. А у русских нет никакой защиты».

Схема отъема недвижимости проста. Владелец временно выезжает за пределы Абхазии. Сотрудники домоуправления составляют акт, в котором пишут, что собственник не появлялся в свой квартире лет 15 или вообще умер. На этом основании жилуправление подает в суд иск о признании квартиры бесхозной, затем ее «распределяют» подставному лицу и сразу же несколько раз перепродают. Даже если законному владельцу потом удастся доказать в суде свои права на жилье, вернуть квартиру он не сможет – ведь последний в цепочке покупателей считается «добросовестным приобретателем». Притом что «невинных жертв» нечистоплотных риелторов в Абхазии быть не может – республика маленькая, все про всех все знают.

Проблема разрослась до таких масштабов, что ею озаботился даже неповоротливый российский МИД. Правда, в какой степени озаботился – не совсем понятно. «Московский комсомолец» публикует копию письма МИД от 4 декабря 2008 года пострадавшему от абхазского беспредела ветерану Великой Отечественной войны Олегу Кулаеву, в котором говорится, что российское внешнеполитическое ведомство направило в адрес абхазских коллег «официальную ноту с выражением серьезной озабоченности российской стороны многочисленными случаями отчуждения у российских граждан их собственности в Абхазии» и что принято решение «в жесткой форме поставить вопрос на предстоящей в декабре с.г. встрече статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ С.Г. Красина с министром иностранных дел Абхазии С.М. Шамбой».

Однако сам МИД РФ в лице его официального представителя Андрея Нестеренко выступил с опровержением данной информации, заявив, что никакой ноты абхазам не направлял. «Но от наших абхазских коллег мы знаем, что отдельные случаи, связанные с проблемами собственности российских граждан, возникают. Об этом известно нам, об этом известно нашим абхазским коллегам, и мы поднимаем эти вопросы в ходе наших контактов. Мы пытаемся решить их в спокойном взаимоуважительном ключе, поскольку постконфликтное урегулирование - достаточно сложная вещь. Там возникают вопросы, которые требуют терпения при их решении».

Вернуться назад