В Свердловской области пропали миллионы, выделенные на строительство домов для ветеранов и сирот.


В Свердловской области пропали миллионы, выделенные на строительство домов для ветеранов и сирот.
Недостроенные коттеджи в Верхних Сергах растаскивают по "кирпичику".
Сразу несколько уголовных дел расследуется в Свердловской области в отношении сотрудников учреждения "Фонд жилищного строительства". Размах претензий широкий: от обвинения в получении взятки одним из высокопоставленных чиновников ведомства до подозрений в создании преступных схем по незаконному использованию бюджетных средств. Фонд перечислял строительным фирмам десятки миллионов рублей за фактически непостроенные дома. "Эти нарушения больше похожи на махинации", - заявили в прокуратуре региона.

Социальный долгострой

Фонд жилищного строительства - казенное учреждение, которое курирует возведение социального жилья в регионе. Именно через него проходят деньги на строительство домов для ветеранов, инвалидов, сирот и многодетных семей. Фонд объявляет конкурс на проведение работ, контролирует строительство и принимает дома в эксплуатацию. Объем работ впечатляющий: учреждение обеспечивает реализацию до десятка жилищных социальных проектов, только на программу "Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны" в 2012 году было выделено немногим менее миллиарда рублей, львиная часть - из федерального бюджета.

И, как ни печально, не менее впечатляющими оказались масштабы нарушений, вскрытые осенью прошлого года сотрудниками контрольно-ревизионного управления полпредства в УрФО. Ревизоры выявили, что 117 миллионов рублей, выделенных с 2007 по 2012 годы из госказны на возведение домов для социально незащищенных граждан, растворились в воздухе. На счета застройщиков эти деньги были перечислены, а новоселы квартир не дождались - объекты превратились в долгострои.

Свою проверку организовала и областная прокуратура. После изучения судьбы всех проектов следственное управление возбудило уголовное дело по статье "Халатность". Сейчас уже следователи СКР выясняют, что скрывается за столь щедрой бесконтрольностью при реализации бюджетных программ.

- Мы анализируем огромное количество документов. Конкретных обвиняемых в деле пока нет, но не исключено, что существовала преступная схема по выводу бюджетных средств, - сказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь следственного ведомства Александр Шульга.

Как утверждают опытные следователи, непросто в чиновничьей цепочке найти "слабое звено" и доказать потом в суде, что именно из-за непрофессиональных действий этого служащего на ветер ушли сотни миллионов государственных рублей.

Тупик фронтовиков

Главный памятник чиновничьей халатности находится, пожалуй, на окраине небольшого городка Верхние Серги. Недостроенные деревянные коттеджи для ветеранов ВОВ зияют пустыми окнами на тупиковой улице.

- Мы так радовались, когда эта стройка началась. В наших краях на бюджетные деньги дома не возводились с советских времен. Даже название для новой улицы придумали - Фронтовиков. Но оказалась не улица, а тупик, - вздыхает пенсионерка Валентина Толкачева.

Строительство началось еще в 2009 году. Планировалось, что новоселье ветераны справят в канун 65-летнего юбилея Победы. Коробки коттеджей возвели под крышу, установили пластиковые окна. Старики мечтали о комфорте, потихоньку собирая вещи. Но коммунальный рай так и остался в мечтах. В один из дней, получив все положенные по контракту деньги (по нашим данным, пять миллионов рублей), строители ушли с объекта. Когда бесхозные дома стали растаскивать по "кирпичику", неравнодушные к безобразиям пенсионеры забили тревогу.

- Мы несколько раз обращались в горадминистрацию. Нам отвечали, что у домов другие собственники, с них и спрашивайте, - рассказывает Тамара Тягунова. - А как могут быть не наши, когда миллионы вбухали, а толку никакого…

В мэрии признают, что толку действительно никакого, но настаивают: за долгострой они не отвечают - это имущество областное. Заказывал и оплачивал работы Фонд жилищного строительства. С него и спрос. Впрочем, ответ перед земляками-ветеранами местным властям все-таки пришлось держать. Тем, кто должен был заселиться в новенькие коттеджи, сергинская администрация дала квартиры, приобретенные опять же на бюджетные средства. Понятно, что дважды оплаченные "квадраты" обошлись в копеечку, но не из своего же кармана... Зато чиновники смело отчитались о выполнении указа президента по обеспечению жильем ветеранов.

- Сейчас мы через суд требуем с компании, строившей дома в Верхних Сергах, компенсации всех издержек, - сообщила корреспонденту "РГ" исполняющая обязанности руководителя фонда Оксана Вохминцева. - Долгое время пытались договориться с ними миром. Не получилось. Сейчас речь идет о возможном аресте имущества, взыскании неустойки и завершении ими строительства за свой счет.

Компенсация ущерба

По утверждению Вохминцевой, после проверки ревизоров фонд начал активно работать с компаниями, виновными в затягивании строительства. За два с половиной месяца дебиторскую задолженность удалось сократить почти в шесть раз - с 117 до 22 миллионов рублей. Одних застройщиков заставили в экстренном порядке сдать объекты, пусть даже с недоделками, к другим применили штрафные санкции, обязав через суд выплатить неустойку. Причем, по нашим данным, ее размер внушительный - около двух десятков миллионов рублей.

Но на законный вопрос, почему так долго ждали, Оксана Вохминцева ответить не смогла. Пояснила коротко: фонд возглавлял другой человек. Действительно, бывший директор казенного учреждения Юрий Ведерников в конце прошлого года уволился "по собственному желанию", а его заместитель Александр Перминов месяцем раньше оказался в следственном изоляторе по обвинению в получении взятки в миллион рублей. Зама поймали за руку в городе Талице, когда он получал отступные от руководителя одной из строительных фирм, которая выиграла контракт на возведение за счет средств фонда социального жилья.

- Взятки, откаты и прочие "премиальные" для нечестных чиновников бизнесмены включают в стоимость квадратного метра. А потом выясняется, что денег на завершение объекта не хватает и бюджету необходимо оплатить внезапное удорожание. Так и появляются долгострои, - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Смоляенко, старший следователь Талицкого управления СКР.

Конечно, результаты расследования дела о халатности сотрудников фонда предсказать трудно. Тем более что миллионы стремительно начали возвращаться в бюджет. Но "по масштабу - это колоссальное коррупционное дело", признался журналистам один из сотрудников полпредства после того, как вскрылись все нарушения.

Кстати

Небольшой городок Талица оказался на Среднем Урале эпицентром борьбы за законность в деле возведения социального жилья. Здесь не было ни одного долгостроя, зато три высокопоставленных чиновника оказались под следствием. Госслужащих сдали полиции… строители. Главный архитектор Талицы Светлана Сидорова, которая курировала выделение землеотводов, уже признана судом виновной в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Правда, пока велось разбирательство, медики признали Сидорову психически больной, и вместо колонии она отправлена судом в лечебницу для душевнобольных.

Под суд с обвинением в злоупотреблении должностными полномочиями попал и депутат местной Думы, начальник энергетической компании Сергей Поморцев. По версии следствия, чиновник вымогал у строителей деньги за подключение к линии электропередачи. Следующим перед судом предстанет заместитель руководителя Фонда жилищного строительства.
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.