Усилители вкуса. История открытия. Полезен ли глутамат натрия?


Усилители вкуса. История открытия. Полезен ли глутамат натрия?
Для всех нас без исключения уже стало привычным видеть в составе продуктов этот самый глутамат натрия. Но привычное не значит нормальное. Когда реакции на яд не видно сразу (причина и следствие отстоят друг от друга на значительном временном отрезке), то умирать входит в привычку.

Да, усилитель вкуса глутамат натрия (здесь и далее ГН) это яд! Но яд очень необычный. Своих врагов нужно знать в лицо. Вот и проследим историю этой заразы (а именно так я уверен, нарекут её в будущем наши потомки) от рождения до нынешнего зрелого возраста.

ГН, как и большинство опасных для здоровья веществ, был получен для того, чтобы сделать жизнь… пусть не лучше, но хотя бы вкусней. Итак, немного истории, дабы разбавить моё монотонное словоблудие

Первым делом хочется поздравить всех любителей данной вкусняшки! Ведь ГН в этом памятном 2012 году исполнилось 103 года. В 1909 некто Кикунае Икеда (да-да, язык сломать можно ) получил патент на способ химического производства (есть и естественный способ получения ГН, но в промышленных масштабах он не годится – об этом чуть ниже) нашего любимого усилителя вкуса.

Это блестящий японский учёный заметил, что поедая свой любимый соевый соус, последний получается невероятно вкусным, если сдобрить его сушёными водорослями. Этот факт и натолкнул его на мысль, что есть некий компонент, который и делает еду невероятно вкусной и аппетитной. Вскоре он был найден. Им оказалась мононатриевая соль глутаминовой кислоты…

Стоит ли говорить, что вскоре вышеупомянутая соль стала невероятно популярной. За что и удостоилась названия «Душа вкуса». С этого момента началось победоносное шествие ГН по всей планете, а с ним вырос список «обычных» для людей болезней: повышенное сердцебиение, головная боль, жар и тошнота после приёма глутаматной пищи.
Но давайте разберёмся в главном вопросе. Как одно и то же вещество способно усиливать вкус любого продукта? Использование усилителя вкуса это невероятно полезный для промышленного производства продуктов питания ход. Достаточно мизерного количества мяса, курицы, грибов для того чтобы превратить при помощи ГН, что угодно (хоть картон) в невероятно аппетитное блюдо.

Не верите? Проверьте сами. Купите ГН, замочите с вечера картона. Прокрутите в мясорубке картон, добавив немного кошерного мяса и усилителя вкуса. Вот Вам и докторская колбаса в домашних условиях – дёшево и сердито…

По официальной версии усилители вкуса абсолютно безвредны. Первые исследования этого яда были проведены только в 1957 году. Исследователи вынесли следующий вердикт. Глутамат натрия это нейротоксическое вещество, регулярное употребление которого ухудшает зрение, приводит к рассеянному склерозу и ожирению.

Однако данный вердикт крайне не выгоден. Торговать очками и линзами невероятно прибыльное дело! Дальше были исследования одиночек-энтузиастов. Самым громким из них было в 70-х годах прошлого века исследование Джона Олни. Американский нейрофизиолог обнаружил, что ГН вызывает необратимые повреждения мозга у крыс…

А вот это уже ближе. Вся правда в том, то никакого усиления вкуса не происходит. На деле имеет место обман мозга, а если уж быть совсем точным, одного из его отделов – гипоталамуса. Гипоталамус как раз и отвечает за чувство голода. ГН попадает в мозг, заставляя нас ощущать восхитительный вкус любого просроченного блюда и безумное чувство голода.

А варёная еда ещё опаснее, ибо всасывается сразу и не требует обработки ферментами (более подробно в статье «Живая еда и сыроедение. Чем опасен «жор» и переедание»). Организм просто вынужден куда-то распихивать лишние вещества. Вот и пихает на бёдра, животы и прочие части тела…

Теперь, когда в очередной раз будете вкушать блюдо, содержащее в своём составе усилитель вкуса глутамат натрия, мысленно попрощайтесь с очередным количеством мозговых клеток. А зачем в наше время мозг людям? Ладно-ладно, вижу, что Вы не настолько безрассудны, раз читаете эти строки.

P.S. Чуть не забыл рассказать про естественный способ получения ГН! В Китае он готовится по традиционному рецепту, путём гноения рыбных и креветочных отходов в специальных ёмкостях.

Приятного аппетита.
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.