Потерпевших в ДТП под Ульяновском избили и сожгли.


11 мая 2012 года на трассе Чердаклы - Енганаево произошла страшная авария. «Мицубиси Лансер», в которой ехал 22-летний Александр Глухов, столкнулся с «Нивой», после чего в него «влетел» «Рено Логан». От сильного столкновения последний «улетел» в кювет. В «Рено Логан» находились супруги Бельдановы из села Енганаево, которые погибли на месте. Виновником данного ДТП следственные органы намерены сделать Александра Глухова, у которого своя правда. За нее он бьется уже почти год, пишет жалобы и заявления, которые возвращаются обратно в Чердаклинский РОВД. Между тем, с его слов, именно там работают ехавшие в «Ниве» на рыбалку сотрудники местного ГИБДД.

Услышав эту почти кровавую историю, я не поверила. Такой сценарий с избиением, заживо сгоревшими людьми, раскуроченными машинами можно увидеть только в кино. Однако, как выяснилось, жизненные истории бывают гораздо круче кинематографических.

В этой истории много вопросов, в том числе и к правоохранительным органам, следствию, и самому Александру Глухову. Почему сих пор, то есть почти спустя год, Александру Глухову не выдана на руки схема ДТП, а следователи упорно не хотят говорить, где, на какой стоянке находится его автомобиль «Мицубиси Лансер»? Почему экспертиза автомобиля была сделана без его участия и его представителей, почему ему отказывают в разрешении сделать свою независимую экспертизу? Почему все надзорные инстанции, в которые писали сын и отец Глуховы, отписывали их письма в Чердаклинское РОВД? В конце-концов, почему одной из сторон в этом страшном ДТП не дают собирать доказательства в свою защиту и оказывают моральное давление.

73online.ru, чтобы быть объективным, попытался выяснить точку зрения на данное ДТП в ССО по ДТП при УМВД Ульяновской области у следователя Манохина, однако тот напрочь отказался отвечать на какие-либо вопросы, сославшись на тайну следствия. Впрочем, обо всем по порядку.

С Александром Глуховым, владельцем того самого «Мицубиси Лансер» мы договорились встретиться в Новом городе. В телефонном разговоре парень пояснил, что очень плохо себя чувствует и не может далеко отходить от дома. В условленном месте Александр ждал меня вместе со своим отцом Василием. Всегда верю своим первым ощущением. Грусть и отчаяние в глазах сына и недоверчивый испытывающий взгляд отца. Первой и довольно настойчивой просьбой Глухова-старшего было показать редакционное удостоверение. Хотя что в наше время решают какие-то красные корочки? Однако все то, что я услышала дальше, вполне объясняло и отчаяние в глазах сына, и недоверие отца.

С начала нашей беседы меня не покидало чувство нереальности происходящего, а уже в конце я испугалась от осознания того, что происходит в нашем маленьком провинциальном городе. И от бессилия что-либо изменить.

Сотрудники ГИБДД меня хотели убить

11 мая 2012 года вполне благополучный молодой человек Александр Глухов ехал на новенькой, шесть дней назад купленной иномарке с собственной дачи, которая находится в селе Енганаево. Парень спешил домой, где его ждала жена Олеся, которая со дня на день должна была родить долгожданного ребенка. Несмотря на желание как можно быстрее доехать до дома, Александр говорит, что скорость не превышал.

Молодой человек не раз ездил по этой дороге и знал буквально каждую выбоину этой трассы. Внезапно навстречу с бешеной скоростью вылетела «Нива». Аварии избежать не удалось: «Нива» протаранила бок «Мицубиси», и ее от сильного удара вынесло на встречную полосу. И тут произошло еще одно столкновение: в считанные секунды в «Мицубиси» врезается еще и «Рено Логан», следовавший вслед за «Нивой». У водителя просто не было времени среагировать на аварийную ситуацию - после столкновения «Рено» улетел в кювет.

Удары оказались такой силы, что в «Мицубиси» дважды сработали подушки безопасности. Владелец автомобиля Александр Глухов, несмотря на полученные повреждения, самостоятельно смог выбраться из машины. То, что было дальше, больше напоминает кровавый вестерн.

- Александр, расскажи, что с тобой произошло после столкновения машин?

- Собрав все силы, я смог выбраться из машины и подошел к обочине и тут увидел бегущих ко мне двух мужчин в форме сотрудников ГИБДД. Они начали кричать: «Ты что творишь?» И сразу начали меня избивать. Сотрудники ГИБДД били меня битой по голове, ногами. Позже я узнал, что это были лейтенант Дамир Заббаров и капитан Александр Мандрейкин. По запаху, который от них исходил, я понял, что они пьяные. Защищаться было бесполезно, я просто закрывал голову руками. В надежде, что они меня оставят в покое, я сказал им, что все происходящее фиксируется на видеорегистратор. Наверное, это было моей ошибкой, потому что после моих слов третий человек из их машины, который был в камуфляже, достал из машины канистру и стал обливать чем-то мою машину. Чуть раньше я слышал женский крик: «Мужчине плохо». Это кричала женщина из «Рено». Моя машина загорелась, а мужик в камуфляже с канистрой пошел в кювет, где стоял «Рено». Я потерял сознание, а позже узнал, что в «Рено» муж с женой сгорели заживо. Я уверен, что их просто сожгли, как лишних свидетелей. Думаю, что сотрудники ГИБДД меня тоже хотели убить. Но я потерял сознание от боли, и они, видимо, подумали, что я мертвый. Что было дальше, не помню. Очнулся – уже в БСМП. Когда я пришел в сознание, ко мне приходил следователь Чердаклинского РОВД Шамсудинов и пытался мне подсунуть на подпись бумаги о моей виновности и явке с повинной. К счастью, рядом со мной находилась моя мама, которая мне не дала это сделать.



Родственники отбивали атаку

Что было после аварии, рассказывает уже отец Александра – Василий:

- Нам позвонили и сказали, что сын попал в аварию, и он находится в Чердаклинской ЦРБ. Жена поехала в больницу, а я на место аварии. Едва я стал осматривать обгоревшую машину сына, как позвонила супруга из больницы и сказала, что сына хотят убить. Я сразу же поехал в больницу, и, как оказалось, не зря. Два «отморозка» в формах сотрудников ГИБДД пытались ворваться в реанимацию, где лежал мой сын… Но нас было много: я, жена, старший сын, сноха. Одним словом, эту атаку мы отбили. Потом, поняв, что сыну в Чердаклах оставаться нельзя, мы вызвали машину «скорой помощи» и отправили его в БСМП. А там уже поставили около палаты негласную охрану.

В больнице после того страшного ДТП Александр пролежал больше месяца. Я пыталась записать поставленный ему диагноз, он занял полстраницы блокнота. Скажу только, что у Александра 20 различных переломов, ушиб головного мозга, пневмоторакс. Уже этого достаточно для того, чтобы он навсегда остался инвалидом.

Но самое страшное началось после того, как Александр Глухов вышел из больницы. Стоит добавить, что вышел он с корсетом на полтела и с рекомендациями врачей, которые настаивали, что парню запрещены переезды в транспорте. Но и это, оказывается, в этой истории только «цветочки», «ягодки» оказались впереди.

Полицейский беспредел

Во-первых, по словам Александра, из его машины пропала сумка с ценными бумагами, 18 тыс. рублей и двумя сотовыми телефонами. Кроме того, пропали видеорегистратор, антирадар и навигатор. По факту кражи в Чердаклинском РОВД было заведено уголовное дело, но было прекращено. Хотя, по словам отца потерпевшего Василия Глухова, когда он приходил к следователю Шамсудинову, видел у того на столе видеорегистратор с машины сына.




- А как вы поняли, что этот регистратор именно с машины вашего сына?

- У него на обратной стороне стояли мои инициалы «ГВИ». И я просил его дать мне записи с регистратора. Шамсудинов попросил за это 100 тыс. рублей. В настоящее время этим делом занимается ССО по ДТП при УМВД Ульяновской области. Первым следователем, расследовавшим это страшное ДТП, была Светлана Филлипова. По словам Александра, она незаконно ворвалась к нему в квартиру и устроила скандал.

Это был просто кошмар, - продолжает Александр. - Она буквально ворвалась в нашу квартиру под предлогом того, что должна допросить мою жену Олесю. Хотя мы сами хотели идти туда на следующий день, поскольку получили повестку. Так вот, Филлипова, несмотря на то, что моя жена в это время кормила ребенка грудью, начала орать матом и говорить, что она должна подписать ту бумагу, которую она уже приготовила. Я был вынужден вызвать полицию. Она услышала мой телефонный разговор и тут же перезвонила своему начальнику Александру Дронову с просьбой, чтобы полиция по моему вызову не приезжала. Тем не менее, полицейские приехали через 1,5 часа. Слава богу, что у моей жены после этого не пропало молоко. Видимо, у Филлиповой совсем нет сердца, если она вела себя так в присутствии кормящей женщины.



Ворошиловский стрелок

В разговор вступает отец:

- Меня, к сожалению, в это время, когда приходила Филлипова, не было дома, иначе я бы ее просто выгнал. Когда сын мне рассказывал, что произошло, я вспоминал фильм «Семнадцать мгновений весны», где фашисты издевались на радисткой Кэт. Филлипова вела себя точно так же. Конечно, не все сотрудники полиции такие, как Филлипова. Наверняка среди них есть и хорошие, честные люди, но нам не повезло.

Глухов написал жалобы на действия Филлиповой в прокуратуру, на имя начальника следственного отдела Хуртина и получил ответ: «Действия Филлиповой входят в ее компетенцию». Тем не менее, следователя все-таки в январе этого года сменили. Делом Глухова теперь занимается следователь Манохин. По словам Александра, тот даже не скрывает, что хочет сделать его «козлом отпущения».



- Александр, скажите, почему вы считаете, что против вас фабрикуется уголовное дело?

- Я в этом абсолютно уверен. Буквально на днях от Манохина мне на мобильный пришла смска, в которой он уведомляет меня, что 11 марта мне должны предъявить обвинение по поводу моей виновности в аварии и гибели двух человек. Более того, была подменена машина «Нива», на которой ехали ГИБДДшники. Меня и мои показания никто не хочет слышать. Нашли некоего свидетеля Любимова, который сейчас утверждает, что именно его машина была участником аварии. И хотя показания этого Любимова совершенно противоречат произошедшим обстоятельствам, это никого не смущает. Думаю, что этот Любимов - обыкновенный «терпила», который чем-то очень сильно обязан сотрудникам ГИБДД.

- А травмы?

- Несмотря на проведенную экспертизу, в которой сказано, что травмы мне были нанесены тупым предметом, следователи уверены, что виноваты во всем подушки безопасности. А машины якобы загорелись сами при столкновении.

- Родственники семьи Бельдановых не пытаются найти и наказать виновных?

- Мне говорили, что сын Бельдановых получил 1 млн. 200 тыс. рублей от тех, кто сжег заживо его родителей.

- Вы в этом уверены?

- Абсолютно уверен. Их сын, наверное, посчитал, что родителей не вернешь, а деньги не по-мешают.

Один мой знакомый, увидев меня в корсете, с удивлением поинтересовался: «А разве тебе еще за это денег не дали? Один уже получил миллион».

- Вам предлагали деньги?

- Нет. Но даже если бы предложили, то я бы не взял. Я хочу наказать тех, кто чуть не отнял у меня жизнь и угробил мое здоровье. Посмотрите, что со мной сделали...

Александр поднимает джемпер, и я вижу, что он закован корсетом практически по пояс. Еще раз повторюсь, что в настоящее время, по мнению Александра, против него фабрикуется уголовное дело. Несмотря на экспертизу, которую ему провели сразу после аварии, по результатам которой он был абсолютно трезв, сейчас якобы нашлись свидетели, которые утверждают, что он был пьян.

Кстати, о свидетелях. Александр мне рассказал, что их было пять. Однако четверо из них категорически отказались рассказывать, что было в тот вечер. Не хотят проблем с ментами. Мой отец размещал объявление в газете «Из рук в руки» и просил откликнуться свидетелей ДТП. Один оказался порядочным человеком и показания все-таки дал. Буквально на следующий день к нему пришли с обыском. Полицейские искали наличие его родственной связи с Александром Глуховым. Кроме того, Александр рассказал, что до сих пор не может получить инвалидность из-за того, что сотрудники полиции угрожают его лечащему врачу. Все эти факты просто не умещаются в человеческом сознании. Видимо, у нас в обществе острый дефицит справедливости и огромный профицит беспредела.



Уже заканчивая наш разговор, Глухов-старший, проработавший 25 лет в органах прокуратуры и специально для того, чтобы вести собственное расследования этого дела, получивший лицензию на ведение детективной деятельности, сказал страшные слова: «Знаете, если справедливость мы не найдем по закону, я возьму ружье и накажу их сам. Как в фильме «Ворошиловский стрелок».
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.