За растрату почти 900 тысяч рублей бывший спикер Воронежской городской Думы Александр Шипулин поплатился 75 тысячами рублей штрафа.


За растрату почти 900 тысяч рублей бывший спикер Воронежской городской Думы Александр Шипулин поплатился 75 тысячами рублей штрафа.
За растрату почти 900 тысяч рублей бывший спикер Воронежской городской Думы Александр Шипулин поплатился 75 тысячами рублей штрафа. Такое решение вынес 1-го апреля Центральный районный суд города Воронежа (и это не шутка!).

Не правда ли, это были бы отличные условия по кредиту на 4,5 года?

Итак, в августе 2008-го года, Александр Шипулин тогдашний председатель Воронежской городской Думы, отправился с супругой в Париж на бюджетные деньги. Поездка обошлась в 858 526 рублей. Отдыхала пара, что называется, на все! Чиновник с женой летели бизнес- классом, от аэропорта до гостиницы ехали на лимузине, номер в отеле был высшей категории «де люкс». Культурная программа тоже впечатляла - ужин в самых дорогих ресторанах, поездка в знаменитое кабаре «Мулен Руж» (подробнее). И вот теперь он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ – злоупотребление должностными полномочиями. Помимо материального вреда своими действиями обвиняемый нанес ущерб «путем дискредитации и подрыва авторитета органов местного самоуправления» – сообщает прокуратура Воронежской области. С этим сложно не согласиться – история воронежского депутата мгновенно стала популярным интернет-мемом и важным элементом имиджа столицы Черноземья.

Однако, забудем о нравственной составляющей случившегося. Действительно, не питаться же пожилому человеку в Париже в столовой, не спать же ему в подвале – именно в этих выражениях выражал недоумения сам депутат, комментируя обвинение в растрате!

Оставим вне поля зрения даже тот факт, что сурового наказания в виде штрафа требовал не добрый адвокат подсудимого, а грозный прокурор.

Рассмотрим чисто житейскую экономическую составляющую ситуации.

С одной стороны, немудрящий мониторинг банковских услуг показывает, что если бы господин Шипулин положил расхищенные 858 526 на депозитный счет на 4,5 года — а именно столько они отсутствовали в казне – сейчас он получил бы почти 400 тысяч рублей прибыли.

С другой стороны, если бы он сейчас взял кредит в том же объеме на те же 4,5 года, процент по кредиту составил бы для него порядка 20% (по крайней мере, примерно такой процент предлагается рядовым гражданам). Возвращать ему пришлось бы уже не растраченные деньги плюс назначенный судом штраф (т.е. 933 с половиной тысячи) а на сотню тысяч больше – 1 миллион 30 тысяч.

Ну и, наконец, третья сторона: если бы вы, уважаемый читатель украли из городского бюджета ту же сумму, что позаимствовал Александр Шипулин, положили бы их в банк, а спустя 4-5 лет вернули в казну эти деньги, да еще штраф бы накинули — вы заработали бы под полмиллиона рублей (около 467 тысяч).

Что это значит для вас? Ровным счетом ничего. А вот для городского бюджета кое-что значит: похищенные деньги, вложенные в экономику Франции, не заработали для города полмиллиона рублей.
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.