Центризбирком уничтожает следы президентских выборов.


После выборов президента РФ, на которых выиграл Владимир Путин, прошло больше года, и теперь они уже не могут быть оспорены законными способами. Завтра же Центризбирком (ЦИК) собирается принять решение об уничтожении документов, которые были связаны с кампанией 2012 года. Три месяца назад ЦИК уже поставил точку на оспаривании думских выборов 2011 года.

По закону «О выборах президента РФ», «избирательные бюллетени, открепительные удостоверения, списки избирателей и подписные листы с подписями избирателей» хранятся не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов. ЦИК не стал долго ждать. Завтра секретарь ЦИКа Николай Конкин предложит коллегам рассмотреть вопрос «об уничтожении подписных листов» с подписями избирателей в поддержку кандидатов на должность президента РФ 4 марта 2012 года «и иных связанных с ними документов».

В президентских выборах участвовало пять кандидатов: выдвинутые от парламентских партий лидеры «Единой России» Владимир Путин, «Справедливой России» Сергей Миронов, КПРФ Геннадий Зюганов, ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец-предприниматель Михаил Прохоров. Два кандидата были отсеяны — иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев и лидер внедумской партии «Яблоко» Григорий Явлинский, — у обоих ЦИК забраковал собранные подписи в поддержку выдвижения. К 2 млн подписей за дебютанта Михаила Прохорова у ЦИКа замечаний не возникло. На выборах победил Владимир Путин с официальным результатом 63,6% голосов. Независимые наблюдатели на основании полученных ими копий протоколов избиркомов вычислили, что выдвиженец «Единой России» хотя и победил на выборах, но набрал чуть больше 50%.

Напомним, что президентским выборам предшествовали выборы думские. Их результаты (победила «Единая Россия» с 49% голосов) вызвали массовые акции протеста, к которым присоединилась и парламентская оппозиция, в частности КПРФ и «Справедливая Россия». К марту 2012 года ситуация изменилась. Единственным кандидатом, который заявил о «нелегитимности, нечестности и непрозрачности» выборов президента, стал Геннадий Зюганов. Однако в Верховный суд с оспариванием результатов президентских выборов, напомнил «Ъ» адвокат Вадим Прохоров, «вообще никто не обращался». Так как после избрания Владимира Путина прошло больше года, сделать это по закону уже нельзя. Упущена и возможность по обжалованию думских выборов — коммунисты, которые подготовили масштабный иск, в последний момент передумали подавать его в суд. В итоге подвергнуть сомнению итоги голосования «пытались только активисты», говорит господин Прохоров. Им было отказано как ненадлежащим заявителям — сейчас это дело рассматривается в Конституционном суде. Решение об уничтожении документов по думским выборам 2011 года ЦИК принял еще в декабре.
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.