Рекетиры для "Хитачи". Топ-менеджера "Хитачи" убили бандиты, предлагавшие свое покровительство.


Рекетиры для "Хитачи". Топ-менеджера "Хитачи" убили бандиты, предлагавшие свое покровительство.
Бизнесмен не захотел договариваться с криминальными группировками

Похитителей топ-менеджера японского концерна «Хитачи», тело которого со следами пыток нашли через сутки после похищения на обочине дороги в Тверской области, задержали на днях столичные полицейские. По одной из версий, убийство Якова Фоминых могло быть связано с расширением концерна «Хитачи» в Тверской области и постройкой нового завода в областном центре — мужчина не смог найти общий язык с местными криминальными структурами.

32-летний Яков Фоминых пропал 11 декабря. Похитители сработали по старой и проверенной схеме — позвонили в официальный правоохранительный орган (в данном случае это был отдел ГИБДД) и сообщили о ДТП, в котором якобы принял участие Яков Фоминых. В итоге дежурный связался с Яковом и попросил его приехать в отдел для уточнения данных и оформления различных бумаг. Когда ничего не подозревающий менеджер приехал, злоумышленники похитили его прямо из-под носа у полицейских, причем вместе с машиной Фоминых «Audi RS». Под вечер того же дня в Солнечногорском районе в поселке Ржевка эту машину нашли сожженной — похитителям были нужны лишь некоторые вещи похищенного, лежавшие в машине. Рядом с машиной нашли сумку похищенного с документами. А на следующий день, 12 декабря, в Тверской области случайные свидетели нашли труп мужчины на обочине 29 километра автодороги Торжок-Осташков. Тело было в некоторых местах сильно обгоревшим, на лице было несколько синяков и сразу опознать его не смогли, но вскоре выяснили, что это и есть пропавший Фоминых. Расстояние между местами, где было найдено его тело и его сгоревшей машиной составляет не менее 180 километров.

С помощью биллинга и пеленгования мобильных телефонов столичные оперативники из угрозыска УВД по САО выявили всех лиц, находившихся в тот момент на месте похищения и в других ключевых местах этого преступления. Постепенно отсеивая их, полицейские "сели на хвост" группе из четверых подозреваемых. А 5 марта полицейские задержали троих из них (один подозреваемый успел сбежать в Украину). Важно отметить, что среди задержанных оказался и тот, кто прикончил Фоминых — убийцей оказался один из учредителей столичного парка маршрутных такси 35-летний Андрей Шевяков. Его характеризуют, как очень вспыльчивого человека, возможно даже нездорового душевно. При нем нашли и крупную сумму денег — возможно, это плата за проведенное похищение, или же Шевяков обналичил деньги своей фирмы и собирался бежать. Его мать, кстати, не сразу поверила, что Андрей мог быть в этом замешан — она даже порывалась позвонить в полицию и сообщить, что ее сына похитили лже-полицейские в масках! Кстати, Шевяков заминировал свое авто на случай задержания. Но оперативники смогли разминировать его джип, припаркованный возле дома на Обводном шоссе, без особых проблем. Бомба была самопальной и состояла из пороха и нефтепродуктов. Двое других задержанных, судя по их показаниям, лишь принимали участие в похищении, но не имели отношения к убийству и пыткам.

По предварительной версии, мотивом для похищения стала профессиональная деятельность Фоминых. Одно из отделений «Хитачи» занималось возведением нового завода в Тверской области, который позволил бы значительно расширить бизнес японскому концерну. И контакты с местными криминальными структурами протекали не совсем гладко. Фоминых завел переговоры в тупик и не хотел ни о чем договариваться с рэкетирами и в итоге стал жертвой похищения. Уже в Тверской области Фоминых вывезли в лес и привязали к дереву. После этого Шевяков нанес ему несколько ударов кастетом и потребовал у него все пароли к закрытым файлам планшетного компьютера похищенного, а также доступ к его счетам. Чтобы Разговорить Якова, Шевяков даже облил его ноги бензином и поджег. Ряд СМИ указал, что его пытали утюгом, но медэкспертиза, проведенная в рамках следствия, это опровергает. После того, как Шевяков получил желаемое, он развязал беднягу. Но тут же ударил еще несколько раз, а потом, когда тот упал, наступил ему ногой на шею и сломал ее. Сейчас устанавливается было ли убийство частью плана, или это была реакция на оказанное сопротивление и попытку бежать. Версию, что его похитили ради денег на его счетах, полицейские считают несостоятельной, ведь для этого им не нужно было везти его более чем за две сотник километров от места похищения.

Кстати, Шевяков, который отрицает свою вину, ранее уже проходил по одному уголовному делу — после того, как он поссорился с жительницей его дома, он сжег дотла ее авто. Его вина до сих пор не доказана, но источники утверждают, что буквально на днях на допросе он признал свою вину. Также стоит отметить, что одним из соучредителей его парка «маршруток» является высокопоставленный офицер МВД. Не исключено, что он оказывал содействие банде или же подсказал, как лучше похитить Фоминых.
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.