Дело майора Евсюкова



Дело Евсюкова — уголовное дело по обвинению майора милиции Дениса Евсюкова в 2 убийствах и 22 покушениях на убийство (в том числе покушениях на сотрудников милиции) в ночь на 27 апреля 2009 года, а также в незаконном владении оружием и боеприпасами. Основная часть событий происходила в московском супермаркете «Остров» на улице Шипиловской, дом 50, корпус 1 и около него. В результате стрельбы двое человек было убито и семеро ранено, еще нескольких Евсюков удерживал в качестве заложников.

19 февраля 2010 года Евсюков был признан виновным и приговорён к пожизненному заключению.

Хронология событий

В ночь с 26 на 27 апреля, около 00.30, начальник районного ОВД Царицыно майор милиции Денис Викторович Евсюков, 1977 года рождения, приехав на машине к дому № 38 по Борисовскому проезду (территория другого района — Орехово-Борисово Северное), смертельно ранил выстрелом из находящегося в розыске пистолета Макарова подвозившего его водителя Daewoo Lanos Сергея Юрьевича Евтеева (родился 24 сентября 1974 года) (скончался в Городской клинической больнице № 12).Евсюков выпустил в Евтеева не менее четырёх пуль; раненый водитель выскочил из машины, перебежал проезжую часть и упал. Ему была своевременно оказана помощь, однако через час Евтеев скончался в больнице от полученных ран.

Застрелив Евтеева, Евсюков спокойно вышел из его машины с пистолетом, оставив на заднем сиденье привезённую с собой милицейскую форму — плащ с погонами, форменную рубашку и галстук. Евсюков был одет в форменную куртку сотрудника милиции вместе с гражданской одеждой (брюки чёрного цвета «Truvor», рубашка белого цвета с длинными рукавами «Boucheron» и туфли чёрного цвета «Dino Bigioni», а также золотистый галстук), в которой ранее в тот день, по показаниям его жены Каринэ, был на вечеринке в честь своего дня рождения, и имел при себе милицейское удостоверение. Пройдя через яблоневый сад и дворы к Шипиловской улице, около дома 46 майор выстрелил в граждан Кондакова и Самородову, нанеся им множественные тяжёлые ранения. Затем, между 00.40 и часом ночи, около гаражного кооператива «Зябликово» (дом 39 по той же улице) Евсюков напал на гражданина Лавриненко, однако промахнулся, стреляя в него (пуля застряла в ботинке), и тот убежал. Затем майор Евсюков подошёл к супермаркету «Остров» (дом 50, корпус 1), где вновь открыл прицельный огонь по людям, стоящим у входа, из которых ранил, в том числе тяжело, четырёх человек (Герасименко, Дудаль, Мухитдинову [она же Салихова] и Беднову). Среди людей, стоявших у магазина и общавшихся с пострадавшей Салиховой, были сотрудники милиции Козленко и Пшеничников, которые в 1:06 вызвали коллег, находившихся на дежурстве.

После этого действия Евсюкова фиксируются видеокамерами магазина. Войдя затем (1:05) в сам магазин и увидев стоявших у аптечного киоска граждан Тюхтия и Полибину, Евсюков выстрелил Тюхтию в голову, нанеся ему сквозное ранение челюсти, а Полибину, прикрываясь ею как заложницей, затащил в продуктовый отдел, причём, проходя с ней мимо кассы, где сидела на ночном дежурстве кассир Эльмира Турдуева из Киргизии, выстрелил из пистолета Турдуевой в шею; та упала под кассу и скончалась на месте ещё до прибытия «скорой помощи». Убив Турдуеву, Евсюков продолжал тащить по магазину Полибину и угрожать ей, но той удалось вырваться от него и убежать. Майор продолжал ходить по магазину, перезаряжая пистолет и стреляя в разных направлениях. Затем, после 1:11, Евсюков захватил на подсобном дворе заложников (пытавшихся скрыться от него сотрудников магазина и покупателей) и намеревался их расстрелять (крича «Самая красивая, выходи» и «Мне не нужны деньги, мне нужны мозги»), но был затем обезврежен прибывшим на место нарядом милиции и доставлен в Отдел внутренних дел «Зябликово» (рапорт об аресте составлен в 2:20). Евсюкова обезоружил командир роты патрульно-постовой службы милиции А. Ф. Бородич. При задержании Евсюков оказывал сопротивление и стрелял в сторону милиционеров, однако не попал.

Мнения

Причины преступления остаются неясными: утверждалось, что милиционер мог быть пьян (согласно данным освидетельствования после ареста, он находился в средней степени алкогольного опьянения; эту версию поддержала прокуратура и суд, указавший это в приговоре) или находился в состоянии аффекта (это было исключено официальной психиатрической экспертизой). По другим версиям, Евсюков был трезв и отдавал отчёт своим действиям, в частности, на этом настаивали свидетели и потерпевшие в суде. По версии тогдашнего начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина (отстранен от занимаемой должности (на основании указа президента — по собственному желанию), «причиной произошедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни». Пронин, посетивший Евсюкова наутро после ареста, дал показания по его делу как свидетель, где указал, в частности: «На вопросы о произошедшем убийстве нескольких человек Евсюков Д. В. заплакал и стал рассказывать о сложной личной жизни и о проблемах во взаимоотношениях с женой и тестем, а на вопрос, почему он не покончил жизнь самоубийством, Евсюков Д. В. ответил: „Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25“».

По информации газеты «Известия», причиной инцидента стала ссора милиционера с женой Каринэ Тонаканян (Каринэ Карапетовна Евсюкова) — фотомоделью и участницей проекта «Стрелки». По показаниям самой Каринэ, ранее 26 апреля с утра муж был в мрачном настроении, а потом был очень недоволен тем, что она опоздала на празднование его дня рождения в тот же день вечером в кафе. Затем около 23 часов Денис повёл себя странно, надел милицейскую куртку, сказал, что нужно идти на работу и ушёл; жена сообщила об этом его родителям, и в дальнейшем как она, так и родители несколько раз звонили Евсюкову на мобильный телефон (что подтверждается расшифровкой звонков), но он не рассказал ничего вразумительного. Это происходило незадолго до убийства Евтеева и после него (0:23-0:31).

Некоторые коллеги Евсюкова утверждали в начале мая 2009 года, что версия ссоры с женой сомнительна, указывая, что Евсюков слишком рассудительный человек, чтобы сорваться из-за семейных неурядиц

30 августа 2009 года в интервью телеканалу «Вести» министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил:

«Та история, которая произошла с Евсюковым — она имеет и историческую справку. Это как раз 90-е годы, это как раз, откровенно говоря, уход и отток наиболее качественного ядра профессионалов. Это ускоренные так называемые курсы подготовки… Что мы ещё увидели? У нас очень много было сотрудников, которые, откровенно говоря, приходили без медицинского освидетельствования, и мы видели, что очень много людей у нас по тем стандартам здоровья не подходили и не проходили. А когда мы стали изучать, что же эти люди закончили, которые приходят к нам, мы увидели, что очень много фальшивых дипломов».
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.