Трагедия в Беслане



Террористи́ческий акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия), совершённый боевиками 1 сентября 2004 года. В течение трёх дней террористы удерживали в здании школы 1128 человек (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в нечеловеческих условиях, отказывая заложникам даже в минимальных естественных надобностях.

На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате которого произошло частичное обрушение здания. Заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (один был убит в ходе захвата и еще двое, включая одну из смертниц, погибли в первый день). Единственный пойманный живым террорист, Нурпаши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.

В итоге, большинство заложников были освобождены в ходе штурма, однако, общий счёт потерь в результате теракта составил более 330 человек убитыми, из которых 186 были дети, и свыше 700 человек ранеными. Также, более 20 человек из числа мирных жителей и военнослужащих были убиты во время штурма здания, и неизвестное количество заложников пропало без вести.

Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, 17 сентября 2004 года опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов Кавказ-Центр.

Попытки расследования обстоятельств теракта проводились правительством и многими общественными организациями, однако, по состоянию на 2010 год, ряд обстоятельств, включая реальное количество террористов, возможный побег многих из них, действия правительства во время переговоров и штурма здания, а также причины ограниченного и противоречивого освещения в СМИ, оспариваются. Ряд лиц придерживается мнения, что гибель некоторых заложников была вызвана операцией по их освобождению.

Теракт в Беслане послужил для политического руководства России поводом для осуществления серьёзных реформ в федеративном устройстве России, в частности, отмены выборности губернаторов, а также принятия ряда мер, направленных, по мнению некоторых критиков, на ограничение свободы средств массовой информации.
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.